APEC商务卡
首页 > 签证服务 > APEC商务卡
  • 业务流程
  • 所需资料
  • 表格下载

APEC商务旅行卡业务流程图:




(详情请参阅“表格下载”—《(最新)APEC卡流程》,或拨打82107658咨询)

       一、APEC商务旅行卡计划

  亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APECAPEC商务旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开始实施。

  《APEC商务旅行卡操作框架》是APEC商务旅行卡计划的基础文件,规定了该计划操作办法。除香港外,加入计划的经济体只受理本经济体公民办卡申请。香港的申请人应具有香港永久居民身份,不限国籍。APEC商务旅行卡的申请人不能有犯罪记录。

  目前,APEC21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发APEC商务旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。


       二、我国实施情况

  2003年12月,外交部领事司开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,外交部领事司开始颁发APEC商务旅行卡。

  根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(一)从事APEC事务的政府官员或负责APEC商务旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;(二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(三)地方国有企业人员;(四)民营企业人员;(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施APEC商务旅行卡计划的经济体拒签的记录。


       三、审批条件

(一)企业须具备的条件:

  申请人所属企业应为在深圳市依法设立、具有独立法人资格、与APEC经济体(不包括港、澳、台)有密切的经贸往来或有具体投资合作项目的国有企业、民营企业、外商独资、合资及台港澳资企业。

(二)申请人须具备的条件:

  1.为符合本条第(一)项所列条件的深圳市企业人员;

  2.因业务需要经常前往APEC经济体;

  3.申请人必须具有中华人民共和国国籍,一般应具有深圳户籍;如申请人非深圳户籍,必须在深圳居住一年以上并在申请单位工作一年以上,申请时须提供有效居住证和社会保险清单;

  4.申请人无刑事犯罪记录; 

  5.申请人无被外国,特别是实施APEC商务旅行卡计划经济体的拒签记录。

 

      四、办理材料

(一)企业材料:

  1.营业执照(复印件1份,验原件);

  2.企业工商登记信息材料(基本信息、股东信息和成员信息复印件1份);

  3.国税、地税部门出具的企业上年度纳税证明(深圳市民营领军标杆和骨干企业、市直通车服务企业、或本年度已经成功申办商旅卡的企业可免提供);

  4.与APEC经济体商务往来证明材料,如出口创汇证明、海关报关单等(复印件3—5份);

  5.深圳市民营领军标杆和骨干企业、市直通车服务企业还须提供相关的证书(复印件1份)。

(二)申请人材料:

  1.填妥以下表格:

    (1)《深圳市APEC商务旅行卡报批表》(原件1份);

    (2)《申请APEC商务旅行卡专用事项表》(原件2份);

    (3)《APEC商务旅行卡申请表》(原件2份);

  2.申请人简历1份,应注明是否有被外国特别是实施APEC商务旅行卡计划经济体的拒签记录,由申请人签名,并加盖企业公章(原件1份);

  3.申请人无犯罪记录证明(由公安机关出具,原件1份);

  4.申请人的有效护照(公务普通护照或普通护照)(复印件2份,验原件),护照有效期不少于3年半;

  5.身份证(复印件1份,验原件)和由企业统一办理、连续一年以上的社保清单(原件1份);非深圳户籍人员还须提供连续一年以上的有效居住证(复印件1份,验原件)。